
Biasanya Soto Ayam Lamongan dihidangkan bersama koya (remahan kerupuk udang), tapi bisa juga dengan kerupuk udang utuh. Ayam Jawa yang digunakan terutama jenis ayam jago (jantan) dengan usia tanggung alias tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Konon keempukan daging ayam jago ini memiliki rasa yang lebih enak dibanding ayam betina, apalagi yang sudah pernah bertelor.
Bahan:
1 ekor ayam
jeruk nipis
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 bh tomat
1 sdt garam
1250 ml air
Bumbu, halus:
8 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
1 sdt garam
gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap:
Soun, rendam air hangat
Telur, rebus
Seledri
Bawang goreng
Sambal cabe rawit:
20 cabe rawit
1 sdt bawang putih goreng
garam
Air jeruk
Cara membuat:
Rendam ayam terlebih dahulu dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, kemudian cuci.
Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat dan garam.
Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, suwir2.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya.
Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, kemudian tuang dengan kuah soto yang mendidih.
Bahan:
1 ekor ayam
jeruk nipis
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 bh tomat
1 sdt garam
1250 ml air
Bumbu, halus:
8 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
1 sdt garam
gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap:
Soun, rendam air hangat
Telur, rebus
Seledri
Bawang goreng
Sambal cabe rawit:
20 cabe rawit
1 sdt bawang putih goreng
garam
Air jeruk
Cara membuat:
Rendam ayam terlebih dahulu dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, kemudian cuci.
Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat dan garam.
Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, suwir2.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya.
Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, kemudian tuang dengan kuah soto yang mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar